Государственное учреждение образования

«Областной аграрно-технический

профессиональный лицей»

 

Повар 4 разряда. Официант 3 разряда

Специальность: «Общественное питание» . Срок обучения - 3 года. Присваиваемые квалификации и разряды: «Повар 4 разряда.  Официант 3 разряда».

 povar   

Повар 4 разряда знает и применяет в деятельности: рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства, кулинарное назначение и особенности возделывания картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, сыра, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их качества; приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки продуктов; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе; правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности повара 3 разряда:
Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются внесложной кулинарной обработки: варит, жарит, запекает и выпекает изделия. Формирует и панирует полуфабрикаты. Осуществляет вспомогательные работы с приготовления блюд и кулинарных изделий. Проводит процессы первичной кулинарной обработки сырья. Производит блюда из концентратов. Порционирует(комплектует), раздает блюда массового спроса.
После окончания лицея выпускники могут работать на предприятиях общественного питания, торговли.

Официант 3-го разряда должен знать: правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи напитков, блюд и требования к их оформлению; цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары; виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с потребителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов; правила технической эксплуатации и ухода за используемыми в процессе работы оборудованием, приспособлениями и инструментом; способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в т.ч. и по смежным операциям или процессам; характеристики опасных и вредных производственных факторов; указания по безопасному содержанию рабочего места; действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций; требования к использованию средств защиты; способы и приемы безопасного выполнения работ; порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям; правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травматизме, отравлении, внезапном заболевании; правила охраны окружающей среды при выполнении работ; основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в т.ч. в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора организации и процедуру ведения переговоров по его заключению; формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок; порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих; основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве; правила внутреннего трудового распорядка; правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

 

 

Новости

erip
morb
RIPO
sm full
press72725
5
sm full
Статистика сайта  Яндекс.Метрика

Телефон горячей линии лицея: 801716 5-44-20
Адрес: 222720, Минская область, г. Дзержинск, ул. Минская, д. 4
Электронная почта: info@oatpl.by